活動紀事

2003福州海峽兩岸船舶油污應急協作研討會

會議紀要

由中國海上搜救中心主辦,福建省海上搜救中心承辦,交通部科學研究院協辦的《海峽兩岸船舶油污應急協作研討會》於2003年8月28日~29日在福建省福州市金源國際大飯店隆重召開。會議邀請臺灣船長公會秘書長郭長齡先生、臺灣中華搜救中心秘書長銀柳生先生、中山大學教授張揚祺先生、教授田文敏先生參加會議。中國海上搜救中心領導徐國毅先生徐石明先生、福建省海上搜救中心常務副總指揮吳德訓先生、交通部科學研究院副院長李作敏先生到會,福建省海上搜救中心及其分支機搆、交通部科學研究院的代表共31人參加了會議。

會議由福建省海上搜救中心辦公室副主任陳志武先生主持,福建省海上搜救中心常務副總指揮吳德訓先生、臺灣船長公會郭長齡秘書長、中國海上搜救中心徐國毅先生、福建省政府臺灣事務辦公室韋忠慈先生、交通部科學研究院李作敏先生向大會致辭。大陸和臺灣方面的專家、學長共聚一堂,進行了技術交流並對制定海峽兩岸船舶油污應急協作方案進行了研討,達成如下共識:

  • 與會代表對此次會議給予了高度評價,認為:本次會議是十分必要也是非常及時的,它是海峽兩岸船舶油污應急協作一個新的起點,使海峽兩岸船舶油污應急協作以單純的學術研討進入了實施操作階段。
  • 會議認為:《臺灣海峽兩岸船舶油污應急協作方案》(初稿)是一個較全面系統的方案,將具有可操作性、又有高科技含量,既代表了當前兩岸共同的願望又考慮了協作發展前景,建設根據兩岸船舶油污應急管理的現狀分佈實施。
  • 會議建議由福建省海上搜救中心和臺灣中華搜救協會作為海峽兩岸船舶油污應急協作的聯絡窗口。
  • 建議成立編制“海峽兩岸船舶油污應急協作方案”聯合工作小組,對近期可操作的內容,如事故報告程式、通訊聯絡方式等問題儘快研究確定;對建立雙方應急協作組織協調機制、應急協作方案啟動原則等問題,經溝通後進行優化,提交下一次會議討論。
  • 會議討論了“編制《海峽兩岸船舶油污應急協作方案》工作計畫建設”,擬定於2004年2月或3月在臺北召開第二次研討會,研究討論《協作方案》(討論稿);2004年5月或6月在廈門召開第三次研討會,研究討論《協作方案備忘錄》。
  • 會議認為通過兩岸船舶防汙專家進行深入的學術交流,更深層次地瞭解兩岸船舶防汙體系,促進了兩岸船舶防汙體系的不斷完善和提高。

會議一致認為要強化兩岸間船舶防汙應急協作,共同建立資源互補、信息共享、兩岸互動的協作機制,防止船舶油污染損害,保護海洋環境,保障兩岸同胞的身心健康,促進兩岸經濟的可持續發展。

  • 與會代表名單:
    徐國毅、徐石明、韋忠慈、陳式海、葉呂金、郭長齡、銀柳生、張揚祺、田文敏、李作敏、陳濟丁、劉紅、聶嘉宣、崔慧珊、李宇軍、吳德訓、陳志武、林孝鴻、劉明桂、陳建安、歐成光、周航、王華明、王宏生、陳鷺玲、王玉寶、鄭卓凡、闞興強、陳爾全、林志超、鄭文欽、柳秉坦

2003年8月29日

回上頁