活動紀事

2003簽定中加油污染合作備忘錄

  • 簽署油污染合作新聞稿
  • 加拿大卑詩省合作備忘錄(Memo of Understanding, MOU)之目的為建立中華民國海洋污染防治協會(Association of Ocean Pollution Control of Republic of China, AOPC)與加拿大卑詩省洩油污染應變企業聯盟之正式合作關係。主要目標為建立對洩油污染之回應機制與相關之訓練等議題之討論與發展,最終將研討之成果應用於台灣洩油應變計畫。該計畫將確立區域與當地應變之所需並實施正式之訓練,包含最少所需之洩油應變裝備與長期強化應變計畫。

    中華民國海洋污染防治協會理事長江綺雯女士與加拿大卑詩省經濟部長Rick Thorpe今日(九十二年十月二十四日)共同簽署合作備忘錄,針對海上洩油污染相關議題,正式建立雙方合作關係。台灣四面環海,許多重要的設施與環境敏感帶就在海岸地區,同時台灣又位處國際重要航道,海事意外風險極高,任何船難所造成的洩油污染,均會對台灣產生極大的衝擊,阿瑪斯號的殷鑒不遠。政府於這幾年極力加強油污染緊急應變的能力,但是若能與民間力量結合,拓展與國外相關單位的交流合作,應可進一步儲備台灣海上洩油污染防治的能量。海洋污染防治協會是國內第一個民間組織致力於海洋污染防治的工作,會員來自產、官、學、研各領域,協會於九十一年十月舉辦中加洩油污染應變研討會,邀請加拿大多位專家來台進行經驗交流與指導,與會之台灣與加拿大人員均認為有必要建立雙方長期可信賴的關係,也因此開展了簽署合作備忘錄之工作。此次簽署之備忘錄臚列共同目標,為雙方合作的基礎,也是促進雙方在油污染應變合作的重要一環,備忘錄涵蓋雙方致力合作推行的項目,包括:緊急應變計畫與訓練、技術與經驗交流、技術發展等。

  • 附件下載

回上頁