活動紀事

2004兩岸協同會議記錄

  • 會議時間:2004.11.16
  • 會議地點:中華海運協會
  • 出席人員:海洋污染防治協會王騰謙秘書長、交通部科學研究院研究員劉紅女士
  • 本協會秘書長王騰謙,在中華搜救協會的安排下,邀請福建省海上搜救中心海洋污染防治專家劉紅女士來台,共同研討油污染防治合作問題。
  • 議題:
    1. 大陸海污設備認證程序
      ◎ 目前國內對海上溢油應急的機械設備(攔海索、汲油器、抽油泵等)還沒有專門的認可制度,只要具有一般的船舶設備檢驗證明即可通用。有些國外公司,英國VIKOMA公司和芬蘭勞模公司都持有勞氏船級社的檢驗證明。今後可能會逐步規範,制訂專門的檢驗標準。
      ◎ 化油劑及吸油綿,需向預定使用的海域所管的海事部門申請,由海事部抽樣,送交通部環保中心檢驗。獲得許可後,可在交通部海事系統批準的許可範圍內使用。
    2. 兩岸海上急難救助事件通報程序
      環保署為海污的最高主管單位,所採搆的器材交給海巡署保管使用。海巡署在全台有七個基地。一發現任何海上急難事件,即通知環保署,由環保署通知實際的執行單位“海巡署”。
      海洋污染防治協會、中華搜救協會為專業應變單位,協助協調外圍受過訓練的人員,調派器材等工作。
    3. 溢油事件的分級
      ◎ 依溢油量
      ◆ 台灣
      1. 100噸以下-一級
      2. 100噸以上、700噸以下-二級
      3. 700噸以上-三級
      ◆大陸
      1. 小型
      2. 中型
      3. 大型
      4. 特大型
      ◎ 依影響程度、處理能力
    4. 海污協會中加合作IMO認證計劃
      BC聯盟將提供最新版之英文課程給海污協會,海污協會將課程中文化,並在明年三月舉辦第一次的IMO LEVEL I及講師訓練。以後每隔三個月舉辦一次,第二次增加LEVEL II的課程。
      預定2006年完成LEVEL III。
      加拿大BC洩油聯盟正在著手修訂新版的IMO MENU,約兩週後會出爐,屆時再給劉女士一份。
    5. 兩岸海上油污染區域演習合作
      ◎ 2005-台北縣海污示範演習,邀請劉紅及新加坡、日、韓、香港的專家來台觀摩。
      ◎ 2006-兩岸聯合海污演習
    6. 建議大陸可效法北美,推動BAT(BEST AVAIABLE TECHNOLOGY)
  • 結論:
    1. 兩岸海上油污染區域演習合作,雙方擬定時程表,共同推動兩岸協同海污應變作業。
      ◎ 2005-台北縣海污示範演習,邀請劉紅及新加坡、日、韓、香港的專家來台觀摩。
      ◎ 2006-兩岸聯合海污演習
    2. 兩岸合作共識
      ◎ 技術合作-教育訓練、科技交流
      ◎ 意外發生時,隨時待命
      ◎ 通報後具體的支援
    3. 請劉紅女士協助校對美國EPA演習模擬軟體中文化簡體版
    4. 建立溝通管道,資訊互相交流
      ◎ 應變能力稽核系統:設備、人員訓練、敏感地區等資料
      ◎ 新版IMO MENU
      ◎ 美國MMS礦物管理局臨海沼澤地燃燒除油報告
      ◎ BMT模場評估報告

回上頁